Wird in Imbissbuden sauber gearbeitet? Dies fragte die «Volksstimme» den Baselbieter Kantonschemiker, nachdem zahlreiche Kunden eines Take-Away-Betriebs in Möhlin am Norovirus erkrankt sind.
Er hätte auch Bauunternehmer, Hotelmanager, Innenarchitekt, Schauspieler oder Entertainer werden können. Stattdessen vereinte der Gelterkinder Heinz Zimmermann (rechts) all seine Interessen und Talente in einer 50-jährigen Gastronomie-Karriere.
Heute kennt man den Longdrink aus den 1970er- und 1980er-Jahren vor allem als Namensgeber für ein Informatik-Projekt der Gemeinde. Jetzt aber gibt es «Sissa mit» im Originalrezept wieder in hiesigen Lokalen. Eine kleine Suche nach den Ursprüngen.
Grosse Mehrheit stimmt für die Millionen-Investition
Seit 25 Jahren in Zürich und seit 20 Jahren in Basel: Das Restaurant «Blindekuh» hat sich in den beiden Städten etabliert. Es bietet Unterstützung für sehbehinderte Menschen und wird seit Kurzem von einem Sissacher geführt.
Seit einigen Wochen steht es wieder leer, das «Scenario» an der Burgstrasse in Liestal. Während sich in seinen Anfangszeiten alles, was sehen und gesehen werden wollte, in das opulent eingerichtete Lokal drängte, folgte seit 2020 ein kurzes Gastspiel auf das andere.
Mit der Fasnacht steht für die Restaurants und Beizen im Baselbiet eine wichtige Zeit für guten Umsatz bevor. Fabienne Ballmer, Präsidentin von Gastro Baselland, im Gespräch über Veränderungen, Herausforderungen und Trends der hiesigen Gastrobranche.
Während es in einigen Dörfern kein Restaurant mehr gibt, konnte in Thürnen die Nachfolge für die einzige Dorfbeiz geregelt werden: Das «Warteckstübli» wird neu von der Familie Manaz geführt.
Nach der Schliessung des Bistros im Juni 2024 übernimmt das «Bloomell Coffeehouse» ab August den Gastronomiebereich im Sissacher «Cheesmeyer». Mit einem modernen Brunch-Konzept soll das Lokal überregional Kundschaft ansprechen.
Hochwertigen Kaffee und spezielle Snacks wird der Nunninger Brian Lambert den Kundinnen und Kunden seines Take-away-Ladens anbieten, den er Mitte Februar am Liestaler Bahnhofplatz eröffnen wird.
Fulminanter Start für Kentucky Fried Chicken
Prominenter Gast an Neueröffnung des Kurszentrums von Gastro Baselland
Die vier Verwaltungsräte der Talhaus AG suchen nach einer Nachfolgelösung. Wie die aussehen soll, ist offen. Geschäftsführer Andreas Spuler spricht von einem Verkauf, aber auch von der Möglichkeit, mit Aktien oder einer Mithilfe in die AG einzusteigen.
Er liebte es, zu kochen, sie war gerne bei den Gästen: Peter und Beatrix Aebi waren über ein Vierteljahrhundert mit Leidenschaft Gastgeber im Restaurant Schlössli in Tenniken. Sie haben sämtliche Wandel im Gastrogewerbe er- und überlebt.
Nach der Street-Food-Europameisterschaft in Saarbrücken (D) steht für «Don Curry» aus Lausen mit der Basler Herbstmesse der nächste Höhepunkt vor der Tür. Für Annett Weinkamm und Alex Matthes ist die Messe der herausforderndste Anlass im ganzen Jahr.