75 Jahre Brüderli Gastronomie
24.10.2024 RegionSeit 75 Jahren verwurzelt in der Region – von der Dorfmetzgerei bis hin zum Gastrounternehmen. Das Familienunternehmen Brüderli Gastronomie beschäftigt heute gegen 100 Mitarbeitende und 13 Lernende.
Im Jahr 1949 gründete Willi Brüderli mit seiner Frau Helene die Metzgerei in Pratteln. Aus der Dorfmetzgerei entwickelte sich im Laufe der Jahre ein erfolgreiches Familienunternehmen mit drei Restaurants, neun Betriebskantinen und einer florierenden Cateringabteilung. In diesem Jahr feiert die Brüderli Gastronomie ihr 75-Jahre-Jubiläum.
Anlässlich des Jubiläums lädt die Brüderli Gastronomie zu einem Tag der offenen Tür ein. Am Samstag, 2. November, öffnet die Grossküche in Muttenz ihre Türen für einen Tag. Interessierte können einen Blick hinter die Kulissen werfen und mehr über die Philosophie des Unternehmens erfahren, die Büros und Produktionsküche besichtigen und die Lagerräumlichkeiten entdecken. In der Küche werden zum Beispiel frisch zubereitete Schweinsbratwürste und ein köstliches Risotto angeboten. Selbstverständlich stehen auch verschiedene Getränke bereit.
Die Wochenhits in den drei Restaurants basieren dieses Jahr auf Rezepten unserer interkulturellen Mitarbeitenden. Sie wurden gebeten, entweder ihr Lieblingsgericht oder ein typisches Rezept aus ihrer Heimat beizusteuern. So entstand ein vielfältiger Mix auf den Wochenmenüplänen und die Gelegenheit, mehr über die Menschen hinter den Gerichten zu erfahren.
Am 21. September wurden die langjährigen Partner eingeladen, an einer Hausmesse im Pantheon teilzunehmen und sich zu präsentieren. An knapp 20 Marktständen wurde allerlei feilgeboten, Tipps und Tricks ausgetauscht, gespielt, gelacht und über gemeinsam Erlebtes gesprochen.
Tradition und Innovation
Die Brüderli Gastronomie steht seit jeher für Zuverlässigkeit, Qualität und Frische. Das Unternehmen hat sich im Laufe der Jahre immer wieder neu erfunden und an die Bedürfnisse der Zeit angepasst. Bereits in der Metzgerei wurden Grillbuffets mit allem Drum und Dran angeboten, anschliessend die ersten Kantinen beliefert und Cafeterias sowie ein Kiosk in Pratteln und ein Dorfladen in Kaiseraugst eröffnet.
Über die Jahre wurde die Cateringabteilung professionalisiert und die Betriebskantinen zu modernen und attraktiven Treffpunkten für Mitarbeitende. 1995 eröffnete Toni Brüderli mit dem Kaffi Schmittiplatz das erste Restaurant, dem weitere folgten. Einige Projekte wurden eingestellt, um heute mit fünf starken Säulen solide dazustehen:
1. Das Catering mit der Möglichkeit bis zu 7000 Gäste zu verpflegen.
2. Die Betriebskantinen, wie zum Beispiel die Firma Bachem in Bubendorf.
3. Das Restaurant Kaserne in Liestal mit den grosszügigen Banketträumlichkeiten gleich neben der Militärkaserne.
4. Das Pantheon in Muttenz, in welchem Brüderli der Exklusiv-Caterer auch für die Eventfläche ist.
5. Der Landgasthof Adler in Kaiseraugst mit elf Zimmern.
Familienunternehmen mit Herz
Ein wesentlicher Erfolgsfaktor sind die Mitarbeitenden, von denen viele bereits seit Jahren dabei sind und als Teil der Familie angesehen werden. Diese familiäre Atmosphäre spiegelt sich auch in den Restaurants wider: Die Gäste werden stets freundlich und hilfsbereit umsorgt, und ihre Wünsche – wann immer möglich – erfüllt, ob in der Gaststube, beim Catering oder an einem Firmenevent.
Ein wichtiger Teil der Region
Das Unternehmen bietet nicht nur Arbeitsplätze und Ausbildungsmöglichkeiten, sondern engagiert sich auch in vielfältiger Weise für das Gemeinwohl. So unterstützt die Brüderli Gastronomie beispielsweise lokale Vereine und Institutionen, bietet Schnupperlehrstellen an und berücksichtigt lokale Lieferanten.
Erfolgsgeschichte, die weitergeht
Die Brüderli Gastronomie blickt unter der Leitung von Toni Brüderli auf eine abwechslungsreiche Vergangenheit zurück und freut sich auf eine erfolgreiche Zukunft in dritter Generation unter der Leitung von Marco Brüderli mit der tatkräftigen Unterstützung von Manuel Aebischer, Manuela Strub und Barbara Nebiker. Das Unternehmen ist gut gerüstet für die Herausforderungen der Zukunft und wird auch in den kommenden Jahren ein wichtiger Partner für die Region sein.