Der Herr der Hopfen

Do, 21. Okt. 2021

Teil 4: Die Sissacher «Hopferei» liefert den intensivsten Inhaltsstoff

Lokal produziertes Bier von kleinen Brauereien ist im Trend. Doch die Zutaten sind oft alles andere als lokal. Tobias Luchsinger zeigt mit seiner «Hopferei», dass dies zumindest beim geschmacksintensivsten Inhaltsstoff nicht so sein muss: beim Hopfen.

Sebastian Wirz

Wer von der Sissacher Fluh her in Richtung Bezirkshauptort fährt, kann vier Fahnenstangen in unmittelbarer Nähe zueinander sehen. Sie sind die Basis von Tobias Luchsingers Hobby. Der Sissacher ist aber kein Heraldik-Fanatiker, sondern ausgebildeter Gärtner: An den Schnüren, die jeweils zwischen zwei Stangen gespannt sind, wachsen im Frühling und Frühsommer Hopfenpflanzen in die Höhe. Irgendwann im Juli stoppen die ausschliesslich weiblichen Pflanzen das…

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